Спасти и сохранить наши леса…

С приходом весны резко возрастает количество желающих отдохнуть на природе. Человеческая халатность и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности зачастую приводят к ужасным последствиям: сгорают гигантские площади лесных массивов, уничтожаются уникальные экосистемы. На тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства.
На территории Ульяновской области первые очаги природных пожаров были зарегистрированы 6 апреля. По данным на 5 мая 2009 года произошло 112 лесных низовых пожаров на общей площади 361,14 га, 5 верховых пожаров на площади 16,7 га.
Основная причина лесных возгораний - человеческий фактор. Для многих территорий  источником пожаров являются отдыхающие и туристы, а также человеческая деятельность. Согласно статистическим данным МЧС России, в нашей стране люди вызывают примерно 90% природных пожаров. От огня чаще страдают наиболее привлекательные, а потому более посещаемые людьми места.

Из-за  халатного отношения к правилам пожарной безопасности сгорают десятки гектаров лесного массива. Также пожары происходят  по причине обрыва электросетей, самовозгорания (от грозовых разрядов, палящего солнца в сухую погоду), бесконтрольного выжигания травы населением и др.
По статистике, к числу наиболее пожароопасных районов по количеству лесных пожаров относятся Базарносызганский р-н, Ульяновское военное лесничество и Радищевский  район. Только в текущем году с начала пожароопасного сезона в этих местах произошло 20, 18 и 12 природных пожаров соответственно. По площади возгорания особую опасность представляют  Радищевский (149,8 га), Базарносызганский (52 га) и Барышский районы  (28,45 га).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатели возникших лесных пожаров в текущем году ниже по количеству очагов в 1,18 раза, но вместе с тем по площади возгорания - выше в 1,75 раза.

Напомним также, что в текущем году в области лесных отношений произошли значительные  законодательные изменения. «Это первый год, когда за лесные пожары отвечают власти субъектов РФ. И больше всего нас беспокоит переходный период, когда и как региональные власти будут организовывать работу по борьбе с возгораниями в лесах", - заявил 18 апреля глава МЧС России  Сергей Шойгу. В соответствии со статьями 81-84 Лесного Кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 полномочия по охране и защите лесов переданы органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления. Кроме того, в начале текущего года им также переданы полномочия по осуществлению государственного пожарного надзора в лесах (соответствующие поправки внесены в Лесной кодекс РФ от 14 марта 2009 года № 32-ФЗ).

Таким образом, леса и безопасность в лесах, в том числе борьба с лесными пожарами, переданы в ведение субъектов РФ вместе с финансовыми ресурсами и подразделениями, которые ранее занимались этими вопросами. В нашем регионе контроль над лесным фондом осуществляет Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. Региональное финансирование обеспечивается за счет субвенций из федерального бюджета. К ним относятся: разработка и утверждение лесных планов субъектов РФ, организация и обеспечение на землях лесного фонда использования лесов, их охраны, в том числе осуществление мер пожарной безопасности, защиты и воспроизводства лесов.
«Правовая ответственность за возникновение и тушение лесных пожаров лежит на  Ульяновском лесничестве. Но лесоохранным службам справиться с огнем своими силами довольно сложно. Пожарные службы МЧС немедленно реагирует на вызов и действуют согласно утвержденному плану взаимодействия», - поясняет заместитель начальника ЦУС ФПС по Ульяновской области Александр  Юдашнов. - К примеру, для проведения противопожарных  и аварийно-спасательных мероприятий в текущем году от МЧС были привлечены 166 человек личного состава и 41 единица специализированной техники.

Не секрет, что пожар легче предотвратить, чем потушить.  Превентивные меры – самый действенный способ в борьбе с природными  пожарами. Леса занимают 26% территории нашей области, их общая площадь — 1 млн. 62 тыс. гектаров. «Вопрос предотвращения лесных пожаров должен решаться комплексно», - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области  Мансур Идиатуллов, - В связи с началом пожароопасного сезона предприняты меры, способные противодействовать распространению огня в лесах области». В регионе успешно существует единая диспетчерская служба (112), в которой обрабатывается вся поступающая из районов информация о возгораниях и распределяется в соответствующие ведомства. Организованы профилактические работы, направленные на снижение опасности неконтролируемых поджогов вблизи ценных лесных массивов.

Уже в начале года  в пользование  регионального МЧС поступили 14 новых единиц противопожарной техники. Кроме того, согласно областной целевой программе пожарной безопасности, подписанной губернатором Сергеем Морозовым,  до 2011 года планируется создать 94 пожарные части. На сегодняшний день на территории области уже действуют 23 подобных подразделения.

В начале апреля прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  и обеспечению пожарной безопасности. На заседании обсуждались вопросы подготовки населенных пунктов, объектов экономики и лесного хозяйства к весенне-летнему пожароопасному периоду и усиления противопожарной защиты лесов. Активизировалась противопожарная пропаганда в СМИ. С 31 апреля на период высокой пожарной опасности посещение лесов и въезд в леса транспортных средств запрещен в Николаевском, Радищевском, Новоспасском, Павловском и Старокулаткинском районах области.     

Как уже было сказано, более 90% лесных пожаров происходят по вине человека. МЧС  напоминает: будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила: никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны; никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.; не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом; постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ульяновской области.


Другие происшествия