Пятница, 13

«Господь Бог был на нашей стороне»
 
Они никогда не скажут: мы совершили подвиг. Они просто выполняли свой долг.
 

«Передайте благодарность от моего имени всем пожарным расчетам, всем, кто с риском для жизни занимался тушением пожара в условиях, когда существовали реальные факторы, которые могли привести к подрыву. Всем сотрудникам МЧС, которые принимали участие в тушении этого пожара и локализации этой проблемы. Потому что вероятность того, что могли произойти более опасные происшествия и более серьезное развитие событий, сохранялась до последнего момента. Поэтому передайте от меня благодарность и, если это будет необходимо, внесите их для представления награждения. Тех, кто особо отличился». Такую оценку работе Ульяновских пожарных и спасателей, ликвидировавших ЧС в Заволжском районе, дал Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев на селекторном совещании, проходившем 14 ноября 2009 года в НЦУКСе МЧС России.  

А начиналось всё в ту роковую пятницу, 13 ноября. Рабочий день подходил к концу. Огромной силы взрыв, зарево и огненный фейерверк в небе… Такую жуткую картину жители правобережья Ульяновска наблюдали с противоположной стороны города. Люди напуганы, пытаются дозвониться до родных и близких, узнать что случилось. Шквал звонков выбивает из колеи сотовую связь...

Первый вызов на пульт дежурно-диспетчерской службы «01» поступил в 15 часов 44 минуты. Первоначальное сообщение было о взрыве бытового газа в доме №8 на улице Менделеева в Заволжском районе. К месту ЧП направлены два отделения на автоцистернах из пожарной части №6 и одно отделение на автоцистерне СЧ №3.

На пульт ДДС-01 продолжают поступать тревожные сигналы на разные адреса по всему Заволжскому району. Когда первые пожарные расчеты прибыли на место, выяснилось, что взрывы с последующим горением происходят на территории «Арсенала ВМФ». На место ЧП в экстренном порядке выезжают начальник ГУ МЧС РФ по Ульяновской области полковник Игорь Викторович Кисилёв. Одновременно со спецслужбами на место ЧС прибыл Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.

«Внешне Сергей Иванович был спокоен, и это вселяло уверенность в тех, кто находился в зоне ЧС в этот момент», - вспоминает полковник Игорь Кисилёв.

 «Мы увидели огромное зарево, беспрестанно гремели взрывы, - продолжил  начальник Главного управления, - через 15 минут после того, как прибыли на территорию части, от ее руководства поступило сообщение: пожар возле складов, где хранится 300 тонн ГСМ. Я принял решение направить туда личный состав и технику».  

Площадь пожара, доступная для тушения, составляла 300 кв. м. Все три отделения пошли вслед за начальником ГУ «ЦУКС МЧС России по Ульяновской области» полковником внутренней службы Александром Александровичем Литвиненко в зону горения. Работать, оглядываясь по сторонам, бойцам приходилось впервые. Ведь нужно было следить, чтобы в тебя не попали снаряды. Пожар удалось ликвидировать. Угроза его распространения на склад ГСМ была устранена.

Поступила информация, что в зоне взрыва, на территории Арсенала, могут находиться люди. О тридцати сотрудниках «Арсенала» не было никаких сведений. Ситуацию усугубляла полная неизвестность и невозможность оценить масштаб разрушений.

«Вообще у нас с информацией было очень скудно, — продолжает полковник — мы только догадывались, что именно горит, и чем это грозит городу».

Начальником оперативного штаба полковником Кисилёвым И.В. было принято решение произвести разведку.

Вместе с военными - один из них был служащим «Арсенала», другой - 31-й бригады – полковник вн. службы Александр Литвиненко выехал на штабной машине до последней проходной. По дороге встретили бегущих людей, они эвакуировались из бомбоубежища. Выяснить у них ничего не удалось, люди были в состоянии шока. Передав по рации, чтобы людей встретили медики. Втроем, под прикрытием деревьев, они прошли по горящему фронту. В ходе разведки было обнаружено, что горят цеха, разрываются снаряды. Рядом находились склады, на которых находятся боевые снаряды, представляющие опасность.

Тем временем в опасную зону на бронетранспортере подъехал Александр Константинович Бондарь, начальник поисково-спасательного центра ОГУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области». По периметру два Александра пошли вместе. Решили, что на тяжелой технике опаснее - можно наехать на неразорвавшийся снаряд - пошли пешком.

Пожар затронул 100 тысяч квадратных метров. Полыхали три цеха по утилизации боеприпасов: в общей сложности шесть строений. Но, что самое страшное, рядом - всего в 150 метрах - располагались основные склады с боеприпасами. В один из них ударил снаряд и по счастливой случайности не разорвался. Стена обрушилась, но, к счастью, снаряды не детонировали. Поняли, что пламя им не угрожает. Затем под несмолкаемой канонадой Литвиненко и Бондарь провели разведку территории. Попытались отыскать людей, которые могли там остаться. Обследовали бомбоубежище, те здания, что были разбиты взрывной волной, но не горели. Людей не обнаружили. Разыскали разбитую пожарную машину военной части, предприняли попытку отыскать двух пропавших без вести пожарных «Арсенала». Но в темноте и в условиях непрекращающейся бомбежки поиски результатов не дали.

Двух погибших, которые почти сутки считались пропавшими без вести, удалось найти только на следующей день…Пострадал боевой расчет воинской части, который первым прибыл на место ЧС. В нем были старший мичман Владислав Панков и матрос-срочник Иван Кузнецов. Подъехав со стороны горящего здания, военные встали между двух цехов, чтобы защитить цех, который еще не горел. Но раздался взрыв. Ударная волна была такой силы, что взорвался бензобак, машина разлетелась на четыре части. Одного военного придавило цистерной, другого обожгло и отбросило метров на 20. Бойцы до последней минуты оставались на боевом посту, выполняли свой служебный долг.  Погибшие пожарные будут представлены к Государственным наградам посмертно.

Второму расчету повезло: военные встали метрах в 50 от эпицентра пожара, чтобы установить второй автомобиль на пожарный гидрант. Взрывом их тоже разбросало по сторонам. К счастью, они остались живы и спаслись.

 «Тушить основной пожар было невозможно: разлет снарядов был огромным, они даже попадали в жилые дома. В эпицентр пожарным было заходить нельзя, иначе были бы жертвы. Поэтому пришлось ждать, пока канонада немного стихнет», - пояснил Кисилёв.

Всю информацию с передовой Александр Литвиненко передал по рации в оперативный штаб. Эти данные помогли успокоить людей: прежде не были известны масштабы ЧП, никто не знал, то ли эвакуировать Верхнюю террасу, то ли весь левый берег.

Объятые пламенем здания пожарные начали заливать водой позже. На 00 час. 30 мин. 14.11.09 г. пожар удалось ликвидировать.    

Всего в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации участвовали 2319 человек, была задействована 251 единица техники. Из 127 ульяновских пожарных -практически весь личный состав. Кто отдыхал в эту смену, приходили на дежурство сами, не дожидаясь вызова.

            Все кто, не задумываясь, бросился в самое пекло, чтобы защитить город будут представлены к высоким государственным наградам. Александр Александрович Литвиненко и Александр Константинович Бондарь – к «Ордену мужества», ещё 14 сотрудников ГУ МЧС РФ по Ульяновской области – к медали «За отвагу».

14 ноября на селекторном совещании в НЦУКСе МЧС России первый заместитель министра Руслан Хаджисмелович Цаликов доложил Президенту о том, что поставленная задача по недопущению распространения пожара на те объекты, которые вызывали особые опасения и связанные с особыми рисками, выполнены в полном объеме. Благодаря совместным действиям привлеченных сил гарнизонов пожар был локализован. В соответствии с поручением Президента, была организована полная эвакуация населения из мест риска и в местах организованного размещения было размещено более 1000 человек. В полном объеме работал федеральный оперативный штаб с участием всех федеральных ведомств. Организация взаимодействия была на должном уровне. Эти меры позволили избежать столь неблагоприятных последствий. В очень сложной ситуации эти совместные действия позволили ограничиться минимальными издержками и минимальными потерями. Условия их содержания и обеспечения жизнедеятельности во взаимодействии с администрацией области были организованы в полном объеме, о чем говорят отзывы граждан, в том числе те, которые  практически вся страна имела возможность наблюдать и по средствам массовой информации.

 

Вот что говорили жители близлежащего к зоне ЧС района. Пожилая женщина из дома №32 по пер. Академика Павлова Любовь Андреевна: «Спасибо пожарным! Нам и по радио, и по телевизору говорили, что бояться не надо. Успокаивали». 

Отзыв жителя военного городка Михаила: «Хочется сказать, что когда произошло это трагическое происшествие, все службы сработали в период этой ЧС на должном уровне. Молодцы! И коммунальные, и служба МЧС, пожарные и милиция, и военные. Спасибо всем вам!»

Жительница дома № 10 переулка Академика Павлова Татьяна: «Спасибо большое всем сотрудникам МЧС за их прекрасную работу. Благодаря им, потери и ущерб – минимальны, нормальная жизнь налажена. Сейчас у нас дома тепло, пущено теплоснабжение, вставлены стекла – все хорошо. Пожар был ликвидирован очень быстро, очень! Я сама работала на «Арсенале» и знаю, какие могли быть последствия. Все было очень грамотно и быстро организовано, в том числе и эвакуация населения из зоны риска. Спасибо всем за проделанную работу!». 

Отзыв жителя военного городка, Александра: «Службы сработали хорошо, оперативно и грамотно. Эвакуация организована отлично: были вывезены все, включая жителей крайних домов. Вывозили инвалидов, не ходячих больных, пенсионеров, ветеранов. Очень быстро эвакуировали детей из садика, находящегося на территории городка, просто моментально. Пожарные и милиция сработали отлично. Жаль, что погибли люди. Сейчас все восстанавливают – вставляют окна. Все налаживается».

Позже полковник Игорь Кисилёв сказал: «Безусловно, случилась страшная трагедия. Но пострадало минимальное количество людей. Удалось сохранить личный состав сотрудников всех служб, участвующих в ликвидации последствий ЧС, жителей города. Господь Бог был на нашей стороне».

 

Елена Сихарулидзе, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ульяновской области.